Дом в Турции в кредит

Дом в Турции в кредит

Желание приобрести квартиру в Турции иногда больше реальной возможности это сделать. В таких случаях приходит мысль о том, чтобы взять кредит в банке. Конечно, это накладывает определенные обязательства, поскольку получение банковского кредита – дело довольно хлопотное, да и сама затея рискованная. Однако порой это чуть ли не единственная возможность приобрести тот дом, который хочешь, – для собственного проживания или для инвестирования. Мы решили разобраться в системе ипотечного кредитования в Турции. На наши вопросы любезно согласилась ответить советник совета директоров «Шекербанка» (Şekerbank), член совета директоров Şekerbank Kıbrıs Ltd. Татьяна Филиппова.

IMG-20130716-00067– Большинство турецких банков предлагает кредитные программы покупки жилья специально для иностранцев (yabancılar
için konut kredisi). В чем специфика этих программ?
– В общем-то, специфика программ отражена в самом названии – кредитование покупки жилья или ипотека для иностранных граждан. Основное отличие данной линейки продуктов заключается в том, что можно получить кредитование, индексированное к изменению курса определенной валюты. Набор валют индексирования в каждом банке разный. Для иностранных граждан, проживающих за пределами Турции, возможно получение кредита в иностранной валюте. Как правило, это евро, доллары США и фунты стерлингов.
Наличие дополнительных кредитных рисков, связанных с кредитованием иностранных граждан, обуславливает несколько отличные требования банков к оценке кредитоспособности иностранного гражданина и принятию решения о выдаче ипотеки. Несомненно, это отражается на спектре предлагаемой линейки продуктов в рамках ипотечного кредитования, ценообразовании, необходимом наборе документов и т. д. Основными рисками кредитования иностранных граждан является лимитированная возможность проверки доходов и кредитной истории / репутации клиента, что несколько затрудняет оценку его кредитоспособности. В связи с этими рисками сумма ипотеки, как правило, не превышает 50–75% от оценочной стоимости приобретаемого жилья.
Учитывая потребности рынка, турецкие банки предлагают различные виды ипотечного кредитования. Среди них я бы выделила два основных направления: покупка жилья в инвестиционных целях и для собственных нужд. В зависимости от целей кредитования в залог дополнительно берется либо арендная плата приобретаемого жилья, либо жилье, принадлежащее иностранному гражданину по месту его проживания.
Наиболее востребованным кредитным продуктом является кредитование покупки жилья в инвестиционных целях, расположенного в курортных зонах Турции. Как правило, иностранные граждане покупают жилье и сдают его в аренду. Выплата кредита производится за счет получаемой арендной платы, которую можно определить, зная рынок определенного региона.
Среди иностранных граждан, покупающих жилье для собственных нужд, в основном граждане европейских стран или США, у которых есть прописка в Турции или же вид на жительство. Получение ипотечного кредитования иностранцами, у которых нет прописки или вида на жительство, возможно, но более затруднительно, поскольку требования по подтверждению доходов и кредитоспособности клиента более строгие.
Безусловно, у каждого банка свои специфические требования к потенциальным заемщикам – иностранным гражданам. Минимальный же стандартный набор требуемых документов для получения ипотеки выглядит следующим образом:

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.