ДЕТИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ДЕТИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Психологи бьют тревогу: дети уходят из реального мира и заменяют его виртуальным. В киберпространстве ребенок в полной мере может реализовать все те свои мечты и желания, которые трудно реализовать в повседневности. Погружаясь в псевдомир, дети теряют не только ощущение реальности, но и отдаляются от решения каждодневных задач: им становятся неинтересны настоящие люди и занятия. Здесь-то и начинаются проблемы, ведь для правильного развития ребенка важно живое общение со сверстниками, а не вымышленными виртуальными «друзьями». Социальные сети таят в себе риск контактозависимости: порой некоторые взрослые не в состоянии контролировать свой серфинг в сети. Что же говорить о ребенке, психика которого еще не сформировалась?
Есть вещи и посерьезнее: оставляя в социальных сетях свои контактные данные – адреса и номера телефонов, дети могут стать жертвами мошенников и педофилов. Для того, чтобы путешествие по Интернету было безопасным, дети должны знать определенные правила поведения в сети и следовать им, тогда их родители будут уверены, что виртуальное общение принесет больше пользы, нежели вреда.

С егодня социальные сети занимают значительное место в жизни человека. Это касается и наших детей. Можно сказать, что ребенок даже более подвержен их влиянию, нежели взрослый, ведь дети очень восприимчивы и доверчивы.
Многие родители переживают, что ребенок начнет общаться с опасными личностями.
С одной стороны, их опасения небезосновательны, поскольку в сети этой гадости сколько угодно. С другой стороны, дети должны научиться ориентироваться в Интернете, ведь это неотъемлимая часть современного мира.
Конечно, как и любое явление, социальные сети имеют свои плюсы и минусы.
Минусы
Дети, выросшие в социальных сетях, утрачивают навыки межличностного общения: они не умеют краснеть, прикасаться друг к другу, давать спонтанную реакцию, а главное, получать немедленный ответ от собеседника и вести диалог. Комментарии и общение он-лайн – это все имитация реального эмоционального диалога. Все безлико и слишком просто: написать сообщение, отправить и получить ответ. В таком общении нет настоящих эмоций, нет мимики, взволнованного голоса, блеска глаз, а есть лишь буквы и смайлики.
Еще одна опасность для детей заключается в том, что они не умеют оценивать риски. Почти все виртуальные действия имеют обратимый характер: можно отредактировать, удалить, переделать – в реальной же жизни это часто невозможно.
Кроме прочего, влияние социальных сетей на детей не сводится только к психологическим изменениям, страдает еще и здоровье. Многочасовое сидение за компьютером ухудшает зрение, приводит к гиподинамии (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности – прим.ред.), потере коммуникабельности. Стоит подчеркнуть, что полное «внедрение» в сеть – это прямой путь к аутизму. Со временем возникает настоящая зависимость и ее постоянные спутники – раздражительность, замкнутость, агрессивность, конфликты с родителями и страшные истерики при отключении Интернета хотя бы на час. Поэтому родителям стоит проявлять внимание к тому, сколько времени ребенок проводит в сети.
Плюсы
Не стоит преуменьшать и пользу, которую дают социальные сети для детей. Прежде всего, это возможность разнообразить человеческое общение. В Интернете всегда можно найти новых друзей и единомышленников по увлечениям и интересам. Друзей можно отыскать даже на другом конце света. Это же так интересно и познавательно!

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.