День Памяти Мустафы Кемаля Ататюрка

День Памяти Мустафы Кемаля Ататюрка

SeniUnutmayacagizСегодня отмечается День Памяти Мустафы Кемаля Ататюрка.
Великий лидер турецкого народа скончался 10 ноября 1938 года в 9.05 утра в своей резиденции Долмабахче (Стамбул).
Мустафа Кемаль Ататюрк родился в Салониках 12 марта 1881 года. Турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самыхизученных личностей в истории. Возглавив после поражения (октябрь 1918 года) Османской империи в Первой мировой войне национально-освободительное движение и войну за независимость в Анатолии, Ататюрк создал новое республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких, как провозглашение Республики (29 октября 1923 года), введение светского обучения, принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, предоставление избирательных прав женщинам, создание национальных банков и национальной промышленности.
Как председатель Великого национального собрания Турции (1920—1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент страны, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Республиканской народной партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.