Дайвинг в Турции: Полуостров Гелиболу

Дайвинг в Турции: Полуостров Гелиболу

20150717_162833Лето – прекрасная пора… Время отпусков и отдыха, а я работаю…
В зависимости от ситуации и моего настроения иногда «к счастью», а иногда «к сожалению, работаю». Учитывая мой независимый характер, свободолюбие и карьеризм, «слава богу, что работаю».
Ближе к лету, когда заканчивается учебный год у дочки, наступает время отпусков и все разъезжаются по морям-дачам, естественно, «к сожалению, я работаю».
Поэтому каждый лишний выходной для меня – это праздник, а любой официальный праздник для меня вдвойне праздник, потому что это лишний выходной! И проводить такие выходные-праздники я стараюсь с максимальной пользой.
И вот благодаря очередному турецкому байраму у меня целых 4 выходных дня! Ура!

Одно из моих хобби – рекреационный дайвинг. Вот уже более 13 лет я ныряю с аквалангом, за плечами не одна сотня погружений. Очень интересное увлечение, советую попробовать.
Существует несколько видов дайвинга: спортивный (рекреационный и спортивный) и профессиональный (технический и профессиональный).
Рекреационный дайвинг – самый популярный вид дайвинга, подводное плавание для отдыха и удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров.
Дайвинг появился во Франции в 1943 году благодаря известному ученому Жаку Иву Кусто, который изобрел акваланг. В том же году был создан первый клуб водолазов.
Когда погружаешься в водную стихию, возникает ощущение невесомости: ты попадаешь в среду, отличную от обычной; здесь действуют свои законы природы и физики. В какой-то мере ты испытываешь себя, преодолеваешь определенные страхи и просто удовлетворяешь свой интерес. В морских глубинах появляется возможность посмотреть на подводный мир, тайны которого так и не раскрыты до конца. Под водой сильно обостряются слух, зрение и интуиция.

06.2010 Canakkale  (51)Дайверы – особая каста людей
Дайвинг – довольно опасный вид спорта, поэтому если вы не прошли дайвкурс и не обладаете необходимыми навыками, нырять самостоятельно вам категорически запрещено. Пройти ускоренный курс буквально за 4 дня вы можете на курортах на базе любого дайвцентра или же прямо на борту дайв-бота (от англ. divebot – легкое моторное судно, использующееся для транспортировки аквалангистов к месту погружения – прим. ред.). Если у вас нет возможности или желания посещать специальные курсы и получить сертификат дайвера, вы можете просто сделать пробное дискавери-погружение, но строго под контролем профессионального дайв-инструктора. После пробного погружения вы либо поймете, что это «не ваше», либо навсегда полюбите этот вид спорта и станете дайвером. А дайверы – это особая каста людей.
За эти годы где я только не ныряла. К сожалению, из-за ограниченного свободного времени последние несколько лет вынуждена нырять в основном только в Турции. Хотя для дайвера все равно где нырять, лишь бы вода была.
На этот раз мы ездили нырять в Чанаккале (тур. Çanakkale). Точнее в Эджеабат (тур. Eceabat), а если еще точнее – в Национальный Исторический Парк Гелиболу (Gelibolu Yarımadası Tarihi Milli Parkı).

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.