вокальное, хоровое и симфоническое искусство

вокальное, хоровое и симфоническое искусство

0_5472a_5256eed3«Русские оказали на Стамбул такое же влияние, как великий реформатор и отец турецкого народа Кемаль Ататюрк», – утверждает декан факультета славянских языков и славистики, заведующая кафедрой русского языка и литературы Стамбульского университета профессор Тюркан Олджай. По мнению госпожи Олджай, русская эмиграция изменила менталитет турецкого народа, что в конечном счете способствовало не только становлению гражданского общества в Турции, но и светского государства в целом.
Мощная энергия, разрушившая судьбы сотен тысяч людей из России, на берегах Босфора преобразовалась в некую культурную силу. Она стала толчком, заставившим Турцию, в те времена все еще с опаской смотревшую на бурный прогресс в мире, твердо опереться на свою «европейскую ногу». Нахлынувшие в Стамбул в 20-е годы прошлого столетия русские не хотели принимать жизненный уклад страны, давшей им временное убежище. Они продолжали жить своими культурологическими традициями, которые так или иначе перенимало местное население.
Среди белых эмигрантов было много представителей искусства, причем самую значительную их часть составляли музыканты. В своей книге «Белые русские в Бейоглу» профессор Джек Делеон указывает 144 фамилии эмигрировавших в Стамбул в 20-е годы прошлого века русских интеллигентов, профессиональная деятельность которых была связана с искусством. Из них 69 имен принадлежат композиторам, дирижерам, концертирующим пианистам, скрипачам, виолончелистам, флейтистам и оперным певцам.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.