Влюбиться в Турцию за 10 дней:

Влюбиться в Турцию за 10 дней:

Влюбиться в Турцию за 10 дней: Cамостоятельное путешествие Натальи Николаевой

Честно говоря, если бы еще пару месяцев назад вы спросили меня, что я знаю о Турции, я бы начала говорить что-то несвязное про Стамбул, где история, про Эгейское побережье, где весело и молодежь, и Анталью, где много русских и всё включено. Всплывавшие в мозгу какие-то разрозненные картинки из интернета про горы, древние развалины, уединенные пляжи и факты из истории Турецкого государства как бы намекали, что на его территории есть что посмотреть, но все эти кусочки пока еще не складывались в единый пазл.
По сути мои мысли в основном вертелись вокруг Стамбула, и особенно быстро – после посещения Иерусалима в мае этого года, где меня охватил какой-то религиозно-исторический восторг, который требовал продолжения банкета по возвращении. Поэтому, увидев в начале июня выгодные цены на перелет Питер–Стамбул–Питер молдавскими авиалиниями с короткими стыковками в Кишиневе, я уже не сомневалась насчет покупки билетов. Потом мне подумалось, что быть в Стамбуле и не побывать на море было бы просто кощунством. Еще пара часов вебсерфинга вылилась в итоге в следующий маршрут: Стамбул–Даламан–Фетхие–Олюдениз–Мармарис–Памуккале–Анталья–Стамбул.
Все внутренние перемещения, кроме Стамбул–Даламан и Анталья–Стамбул, планировалось совершать на автобусах, благо с автобусным сообщением в Турции все отлично. Такой план мне показался оптимальным для знакомства с такой большой и разнообразной страной, правда, догадываюсь, что кому-то он может показаться слишком насыщенным. Для меня же такой темп в самый раз, поскольку долго на одном месте в новой стране я сидеть не могу, ибо не дают покоя мысли, что вокруг столько всего интересного, а я тут дурака валяю…

Про подготовку долго говорить не буду; отмечу только, что я заранее забронировала все отели на booking.com, автобусные билеты брала на месте, непосредственно перед отправлением, проблем ни разу не было. Ехала я с небольшим рюкзаком, который брала с собой в ручную кладь, посадочные талоны заранее печатала на принтере, поэтому частенько экономила время, приезжая в аэропорты уже после окончания регистрации (в этой поездке я впервые опробовала такой прием – очень удобно).
Итак, в день X прибыв в Пулково за 30 минут до вылета рейса Петербург–Кишинев и успешно ответив на многочисленные вопросы наших доблестных пограничников о том, почему русская девушка летит одна в Турцию и что она там собирается делать, я наконец погрузилась в самолет. Точно по расписанию мы приземлились в Ататюрке; еще пять минут паспортного контроля (повезло!), 11 лир водителю Хаваташа до площади Таксим, и вот я уже мчу навстречу Стамбулу!

20150629_202158_Richtone(HDR)Стамбул
Пожалуй, не буду долго описывать, какое огромное историческое и культурное значение имеет этот город в общемировом контексте и количество местных достопримечательностей, основную часть которых невозможно успеть осмотреть в рамках непродолжительного визита. Поэтому я даже не пыталась объять необъятное, а просто решила для себя, что это будет ознакомительная поездка.
Конечно, у каждого своя манера знакомства с новым городом: кому-то нравится просто бродить по улицам и впитывать в себя их атмосферу, кому-то важно пройти все must be по списку, кто-то «специализируется» на исторических или религиозных памятниках, а кто-то любит, чтобы всё вместе было. Лично я из последних, поэтому в рамках своего скромного отчета постараюсь поделиться пусть не готовыми схемами, но хотя бы определенными ориентирами, которые вы, очень на это надеюсь, сможете использовать с пользой для себя. Это, кстати, касается всего моего опуса в целом.
У меня было в распоряжении два полных дня плюс вечер прилета и утро вылета в Даламан. Неполные дни я отдала в распоряжение воли случая, а для полных наметила такой маршрут: один день решено было посвятить Султанахмету, а второй – любованию городом с воды, то бишь с Босфора.
Поскольку забронированный пансион находился в двух шагах от площади Таксим, ознакомительный вечер прошел в его окрестностях. Вообще, за границей у меня всегда такое ощущение, что «не дома» по-другому буквально всё – как будто попадаешь в искривленное пространство, к которому постепенно адаптируешься. Так что и на этот раз первый свой вечер я провела в таком коматозном состоянии, благо, совершенно потрясающая в своем гостеприимстве хозяйка пансиона предложила мне свою компанию (Амаль, ты вряд ли это прочитаешь, но все равно: огромный привет тебе из России!).

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.