Век живи – век учись

Век живи – век учись

В соответствии с Конституцией Турецкой Республики равное право на образование в стране имеют и турецкие граждане, и иностранцы. Поэтому вне зависимости от того, являетесь ли вы обладательницей турецкого паспорта или нет – в этой стране и у вас есть законное право на образование. Всего в Турции насчитывается свыше 800 высших учебных заведений – академий, университетов и высших школ, студентами которых является около 1 миллиона человек. Из них свыше 40 тысяч – иностранные студенты. Стоит захотеть, и вы сможете стать одним из них. Остается дело за малым – принять решение о том, что же все-таки учить и зачем.

Высшее образование в Турции
ВУЗы Турции используют стандартную образовательную систему, состоящую из трех этапов. Первый уровень – это бакалаврские программы, обучение по которым (за исключением медицинских и ветеринарных профессий) длится 4 года. Второй и третий уровень представлены программами магистратуры и аспирантуры (докторантуры). По окончании обучения студент получает соответствующую ученую степень – бакалавра, магистра или доктора.
Турция входит в число стран-участниц Болонского процесса, а дипломы турецких ВУЗов ценятся не только на территории республики, но и в Европе и США, поскольку сама система современного турецкого образования создана на основе лучших образцов европейской и американской систем. Обучение в ВУЗах Турции возможно на платной и стипендиальной основе. Основным языком обучения в ВУЗах Турции является турецкий язык. Наряду с тем растет число государственных и частных университетов, которые предлагают обучение на английском и других иностранных языках.
Что необходимо для поступления в турецкий ВУЗ?
Начиная с 2010 года Турция упростила порядок поступления для иностранных граждан. Теперь для поступления в бакалавриат иностранным студентам достаточно предоставить аттестат об окончании средней школы. Он должен соответствовать требованиям Высшего совета Турции по образованию (YÖK).
Каждый университет Турции принимает иностранных студентов на собственных условиях, перечень требуемых документов может отличаться. Самым надежным источником информации об условиях обучения в ВУЗе и необходимых для поступления документах является в первую очередь официальная страница университета в интернете, а также непосредственные запросы в приемную комиссию университета. Абитуриентам следует лично обращаться в университеты, в которых они желают учиться. Пакет требуемых документов и заявку о поступлении необходимо подать в офис ВУЗа, в который абитуриент собирается поступить.
Так же как и в случае с бакалавриатом, каждый университет Турции определяет свои условия приема иностранных студентов на программы магистратуры, докторантуры и специализации в медицине. От поступающих могут потребовать получения определенного балла на государственном экзамене ALES или на экзамене по иностранному языку. Например, в качестве эксперимента мы запросили условия обучения по специальности «Переводоведение» в одном из университетов Турции (Okan Üniversitesi) и получили от приемной комиссии следующие комментарии:
«Мы можем предложить вам программу MA in Translation Studies. Преподавание ведется на турецком языке, на английском, к сожалению, такой программы нет».

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.