Библиотека книг на русском языке в Турции и конференция «Русский язык и литература в Турции: из сегодня в завтра»

Библиотека книг на русском языке в Турции и конференция «Русский язык и литература в Турции: из сегодня в завтра»

Принимая решение о миграции в другую страну, большинство людей волнует множество насущных и практических вопросов.
Необходимость в общении, социализации и совместной деятельность приходит чуть погодя, а за ними жажда нового познания, информации и духовной пищи для себя и своих детей.
Мы окружены множеством людей, но общение на родном языке, на языке, позволившим нам, представителям множества разных стран, понять друг друга, необходимость приобщения наших детей не только к языковой, но и к родной культурной среде, выводят потребность в общении и интеллектуальном саморазвитии на абсолютно иной уровень.
Любой родитель, педагог или воспитатель, расскажет Вам, что основным фактором в освоении языка детьми является чтение книг, обсуждение прочитанного, проработка текста и, конечно, общение со сверстниками.
О том, как можно объединить все вышесказанное в одном месте, поведует нам учредитель Библиотеки книг на русском языке в Турции — RusBiblioteks – Валерия Коркмаз.

konf3— Расскажите нам, пожалуйста, немного о своем проекте.
— В настоящее время в Турции проживает довольно большое количество представителей русскоязычной диаспоры, по разным оценкам, нас здесь порядка 200 тысяч человек. Конечно, география проживания людей весьма неравномерна.
Целью нашей Библиотеки является предоставление возможности широкому кругу людей — чтения книг на русском языке. Я говорю именно о бумажных книгах.
— Какими образом Библиотека может обеспечить книгами людей, живущих в различных районах? Ведь люди, проживающие, если брать Стамбул, скажем, в азиатской части, вряд ли поедут за книгами в европейскую часть.
— В настоящий ожидает перевозки в Турцию более 1500 книг — хватить должно всем!
Далеко за книгами ехать не придется, к счастью. RusBiblioteks обладает рядом существенным преимуществом перед обычной библиотекой — мы не привязаны к определенному месту, зданию.
Из этого вытекает следующее:
Первое. Чтобы взять книгу на прочтение, не надо даже выходить из дома. Читатель заходит на сайт Библиотеки (www.rusbiblioteks.com) и спокойно выбирает ту, которую он бы хотел почитать в этом месяце.
Второе. Получить новую книгу и отдать уже прочитанную можно будет на заседании Книжного Клуба, место проведения которого будет максимально приближено к читателям. В Стамбуле (в настоящее время в 10 районах), Анкаре, Измире и Анталии наши координаторы будут заниматься всеми текущими вопросами Библиотеки, смогут всегда подсказать и сориентировать в случае возникновения каких-либо «библиотечных» сложностей.
На заседании Книжного Клуба члены Библиотеки смогут принять участие в обсуждении различных тем, в мероприятиях (литературные чтения, викторины, дни памяти и прочие). Также мы планируем участие в Книжных Клубах специальных гостей. Расписание дат и тематик проведения клубов будет публиковаться также на нашем сайте и в социальных сетях (facebook, twitter, позже instagram).
Для детей запланированы интересные досуговые и обучающие встречи.
Библиотечный клуб, назовем его так, может быть в любом городе, где наберется группа читателей и, конечно, координатор. Подробнее об этом можно узнать на нашем официальном сайте.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.