Александр Васильев -о русской диаспоре XXI века в Турции

Александр Васильев -о русской диаспоре XXI века в Турции

ДОСЬЕ
Александр Васильев – русский и французский историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, лектор, телеведущий, почетный член Российской Академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».
Родился 8 декабря 1958 года в Москве.
Отец Александра был народным художником России, создателем декораций и костюмов. Мать – драматическая актриса. Александр с детства увлекался созданием костюмов и декораций.
В 1980 году Васильев окончил Постановочный факультет Школы-студии МХАТ.
В 1982 году, женившись на француженке, переехал в Париж, где работал над декорациями для различных театров и фестивалей.
С 1994 года стал читать курсы лекций и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира.
В 2005 году начала работу выездная школа Александра Васильева, в рамках которой с ее слушателями совершаются поездки в различные культурные столицы.
С 2009 года Александр Васильев является ведущим заседаний модного суда в программе «Модный приговор».
Александр – обладатель частной коллекции моды и костюма, предметы из которой выставлялись в Австралии, Америке, странах Европы и Азии. Коллекция, хранящаяся во Франции, постоянно пополняется на протяжении последних 30 лет. Она состоит из более чем 15 тысяч экспонатов (от XVII века до современности), среди которых – шедевры высокой моды, созданные лучшими ателье своей эпохи. Значительную часть коллекции составляют живопись и фотографии, связанные с историей моды, и в особенности – с историей Русского Зарубежья.
Александр Васильев – автор трех десятков книг. Его книга «Красота в изгнании» выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году была издана в Нью-Йорке на английском языке.

1891521_741125625942070_8085738072354841591_oНа часах уже 19.30… Заскочила домой, чтобы переодеться перед встречей с маэстро – лучше бы не заскакивала. Как безалаберно отношусь я к своему гардеробу! Одеть-то совершенно нечего… Попробовала взглянуть на себя глазами модного судьи, вынесла обвинительный приговор по каждой детали туалета и помчалась. Встреча в 21.00 в отеле «Büyük Londra», а мне еще лететь через весь город по этим пробкам. На интервью был отведен всего час. В дороге думала, на какой теме все-таки лучше остановиться; ведь всего, что хочется спросить, не успеть. И уж ни за что не поверила бы, если бы мне сказали, что выйду я из этого отеля уже далеко за полночь, поговорить и даже поспорить мы успеем, если не обо всем, то об очень многом. Причем в крайне интересной компании учеников выездной школы Александра Васильева. Буря энергии этого человека, безусловно, заряжает. Он, как магнит, притягивает к себе людей, заставляет их раскрыться. Если в начале встречи нас за столиком в лобби отеля было трое, то к полуночи уже человек 25. Все шутили, смеялись, грустили и радовались вместе. Колкие замечания маэстро никем из присутствующих не воспринимались в штыки, а сыпал он ими направо и налево. В разговоре нередко употреблялись всякого рода литературные ругательства, нелицеприятные сравнения – песнь против ханжества, бескультурья, мелочности. В воздухе летали какие-то шляпки с дефиле из Милана от турецкой топ-модели на пенсии. Порой безудержно хотелось спорить и я пыталась объяснить, что многое из сказанного не совсем так, однако позже, отбрасывая частности в попытке выделить основную тенденцию, мысленно соглашалась. Да и что спорить?! Ведь во многом Александр, действительно, более чем прав. Может быть лучше не спорить, а меняться? В общем, даю интервью в «чистом виде», отдавая себе отчет в том, что многим оно будет «против шерсти».

– Бывают люди, представить которых и сложно, и просто одновременно. Все Ваши титулы перечислить нелегко, однако, по сути, для представления достаточно имени: Александр Васильев.
– Вы знаете, не всё так, как кажется. Ведь сколько раз я в Турции, проходя по самому центральному туристическому маршруту «Султанахмет», вижу бешеных русских, которые бросаются ко мне: «Можно с вами сфоткаться?», – «Можно», – «Я приехала с Камчатки. Всем покажу, что с самим Зайцевым встречалась!». И это не только здесь, я сталкиваюсь с такими случаями постоянно. На улице в Ницце мне кричали: «Александр Васильевич Зайцев!» (смеемся, – прим.авт.). В такси в Екатеринбурге: «Я вас так люблю, а жена моя еще больше – вы ведь Юдашкин».
Так что бабушка надвое сказала! Часть людей думает, что я – Зайцев после подтяжки, часть думает, что я Юдашкин на каблуках. И большинство из них думает, что я модный стилист. А мне хочется их убить, но я не могу – в силу моего положения (говоря это, Александр улыбается очень по-кошачьи, с хитринкой – прим.авт.). Они всё время ждут от меня совета: какой длины юбку им носить! А я – историк моды, театральный декоратор, коллекционер, писатель… Все те люди, которые меня обожают «по телеку», не знают этого, не держали в руках ни одной моей книги и даже не подозревают, что они у меня есть. И уж тем более не знают, что только в Турции я оформил 17 спектаклей и дважды награжден как лучший декоратор!
Видя меня на экране, они думают, что я там живу. Когда я прохожу по улицам Стамбула, мне говорят: «А что вы здесь делаете? Я вас утром по телевизору видела». У них полная уверенность, что «Модный приговор» идет в прямой трансляции и что за полторы минуты рекламы героиня успевает сбегать в магазин, выбрать одежду, покрасить волосы, накрасить лицо, утянуться в грации и прийти на встречу с нами! Порой я просто негодую по поводу реакции, которую вижу на улице. Она мне кажется очень низкопробной. Я работаю в такой стране, где люди не думают, а кушают; где идет вечная погоня за покупками и принцами, которых дедушка расстрелял еще в 18 году. Неужели эти дамы не знают, что всех принцев повесили большевики?! Им бы водопроводчика, да еще непьющего – где ж такого найдешь?!
Поэтому реакция той части общества, которая смотрит на меня с экрана, не всегда для меня лестна. И если меня обожают 95% женщин, детей, кошек и собак, то приблизительно 70% мужчин меня ненавидят. Они завидуют тому, что я всегда в окружении самых красивых, самых стройных, самых обрильянченных, самых окаблученных, самых ухоженных, самых элегантных, самых-самых… Я неправду говорю (обращаясь к окружающим его ученикам и ученицам выездной школы – прим.авт.)?
А это все мои ученики (представляя окружающих, – прим. авт.) – в шляпах и без.
– Однако, зря Вы так сетуете на улицу, такая реакция вполне оправдана: улица – она везде улица: и в Турции, и в России. Для них Вы маг и чародей, поэтому они могут поверить, что Вы за 1.5 минуты делаете чудеса.

Более подробную информацию вы найдете в нашем журнале. Ищите "Роксолану" в точках распространения, список которых есть на главной странице сайта. Этот журнал создан для Вас, и о Вас...

ПОДПИСКА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.